你知道這些是假訊息嗎?

中學生媒體素養調査
誰來教孩子辨別真假

中學生媒體素養萬人大調査
YouTube成青少年
最大資訊來源

《親子天下》以全台規模最大的中學生媒體素養調査,總結年輕世代媒體素養的3個隱憂。究竟台灣中學生的媒體素養現況如何?

MORE






假訊息如何影響孩子
打假先鋒這樣說

副總監
美聯社全球新聞協調

提摩法康哈尼

分享前三思
就算値得信賴的媒體也會犯錯

我固定會在晚餐時間與家人討論國際事件,帶孩子認識世界發生的事件。Youtube的確有娛樂價值,但我希望透過深入對談,影響孩子對嚴肅新聞的了解。

MORE
前台大學生會會長

吳奕柔

唯有閱讀知識
才能加強假訊息抵抗力

假訊息是一場戰爭,不透過槍砲彈藥,卻可以影響孩子思考。當網路資訊來源非常破碎時,唯有透過閱讀才有辦法獲得完整的知識。

MORE
計畫主持人
教育部媒體素養推廣

黃聿清

當網紅說的話
比父母還有影響力

中小學生對手機的訊息沒有抵抗力,他們不能分辨什麼是帶風向新聞、置入性行銷。近年開始迷網紅,偶像影響力遠超過原本單純的世界,更加沒有抵抗力。

MORE
副教授
台大心理學系

連韻文

大腦思考力非本能
辨別假訊息需刻意練習

太常單方面接收片段的訊息,尤其是引發負面、驚悚訊息的假訊息,會變得只有反應,沒有思考。若只是被動接收訊息,你就是被賺錢、被控制、被操弄的那個人。

MORE
諮詢委員
台灣事實査核中心

胡元輝

媒體素養應該是全民運動

今日媒體定義改變,FB演算法決定你看頭條的順序,但所有的事實査核永遠在假訊息散播之後,更好的方式是,人人都學習媒體素養,學會防身術。

MORE
節目主持人
公視新聞實驗室

方君竹

假訊息不會因為你不看
不讓孩子碰就消失

假訊息充斥不是因為大家沒有批判思考能力,而是對公共事務太冷漠,只知獨善其身,懶得思考。

MORE
助理教授
台北大學犯罪學研究所

沈伯洋

新型輿論戰爭
小心被洗腦而不自知

假訊息不只發生在政治,健康、科技、生活新奇類都有,跟所有人都有關。假訊息攻擊潛意識,先用特定視角讓人產生偏差,進而在接收真實新聞時,影響判斷。

MORE
華視新聞部經理

黃兆徽

影片都能造假的年代
孩子每天與假訊息為伍

這一代青少年都是在youtube上看影片長大的 ,影音也是最多假訊息流傳的平台之一,眼見已經不能為憑,現在連川普演講影片都可能被變造。

MORE

媒體素養怎麼教
學校家庭這樣做


六步驟,
輕鬆辨識假新聞!

炸雞排不可怕 防油紙袋才致癌!


作者/宅編Tiffany 日期/2019.10.18

酥脆美味的雞排、鹽酥雞,是台灣民眾宵夜首選,也是夜市最常見的台灣美食。我們都知道常吃油炸物會危害身體健康,但你知道嗎?根據醫師說法,常用來裝油炸物的「防油紙袋」卻更加可怕,嚴重還會影響到甲狀腺甚至致癌。

防油紙袋最常盛裝高溫油炸物,雖能避免雙手油膩,但紙袋通常會塗抹一層全氟烷化合物,如全氟辛酸(PFOA)或全氟辛烷磺酸(PFOS),都被歸類為內分泌干擾物質,如果油炸物一炸好便放入防油紙袋,即容易累積在體內干擾荷爾蒙分泌,長期下來還可能致癌。即便美食當前,建議民眾吃下肚前,仍得三思。

步驟1

標題想傳達什麼情緒?

第一眼看到「致癌」,你有覺得驚恐焦慮嗎?如果感覺標題想帶給你這些情緒:害怕、生氣、狂喜或憐憫等,最好先冷靜下來,別急著分享!

吸睛標題容易流於斷章取義,養成「不只看標題,也要把內文讀完」的習慣相當重要。

下一步

步驟2

文章作者是誰?

作者有寫出本名嗎?査得到其他文章嗎?他是食安領域專家嗎?聯繫得到本人嗎?

網路世代人人都可輕易散播訊息,因此要更注意作者的背景資料。

下一步

步驟3

這篇文章過去出現過嗎?

2017年即有媒體提及防油紙袋的致癌新聞,直到今年6月食藥署破除假消息,謠言才正式終結。

據Line官方統計,健康類是民眾最常收到的假訊息類型之一。健康沒有時效性,又最能挑起民眾焦慮,應更留意新聞發布時間,避免多次上當。

下一步

步驟4

這張圖有被移花接木嗎?

修圖技術愈來愈高超,如果沒有寫出新聞照片出處,有圖也不代表有真相。

要追溯照片來源,最簡易快速的方式是善用Google「以圖搜圖」,了解照片被哪些報導使用過,進一步釐清照片真假與時序。

下一步

步驟5

消息來源是誰?

消息來源只有一個嗎?有寫出醫師背景嗎?如果是研究,有附上研究連結嗎?

即使藏在內文,也要注意來源可信度。如果只寫出某國研究、某專業權威表示等,都需要多加留意。

下一步

步驟6

聽過這個名詞嗎?

當出現沒有聽過的專有名詞,先別驚慌,也別馬上相信單一新聞來源。

可以用各種方式了解名詞相關知識,例如問專家、査google等,避免片面相信訊息所言。

回第一步


看影片提升數位思辨力







4大打假幫手
全面擊破假訊息

工具1|觀念補給讀本

假訊息滿天飛
跟孩子一起聊出思辨力

假訊息氾濫,你以為和孩子無關嗎?從認知心理學看,孩子常上網,接收破碎資訊或假訊息,大腦會逐漸不思考⋯⋯學會辨識事實、養成思考習慣,從小就要開始!

完整報導
購買當期紙本


《說謊的阿大》
用繪本談論謊言在生活中的影響
前往購買
《數位世界的孩子系列》
適合孩子的第一套數位素養橋梁書
前往購買
《破解!傳達的伎倆》
為何似是而非的資訊容易令人相信?
前往購買
《揭發假新聞教戰守則》
介紹假新聞是如何被產製出來的
前往購買


108課綱素養全系列
從日常閱讀開始,培養數位公民




工具2|實戰演練下載

老蘇老師好玩的媒體識讀教案
立即下載資源
黃國珍的閱讀邏輯練習題
點擊測試閱讀力


工具3|訊息査證平台



工具4|線上學習資源

黃國珍的閱讀理解課
掌握閱讀理解能力,有效打假快狠準
了解更多
公視P#新聞實驗室
認識媒體素養,原來可以那麼有趣
了解更多