STEAM玩具桌遊100選
STEAM跟你想的不一樣

STEAM玩具都很難?都很貴?都是科學實驗?就是機器人嗎?通通都不是。

今年暑假,《親子天下》擷取STEAM教育精神, 嚴選100款能激發孩子創造力與思考力的玩具, 透過「玩」,無痛開啟對科學、科技技術、工程、藝術及數學的興趣。

看更多

Q1

STEAM玩具和傳統益智玩具、科學玩具、DIY玩具的差別?

STEAM玩具是為了新世代孩子配備未來能力所新設立的玩具類別。強調動手也動腦,這類玩具多半具開放性與變化性,鼓勵嘗試與挑戰,不是學習分科知識,也不會只有單一玩法,和傳統按照統一步驟,完成固定成品的玩具不同。

可是

Q2

STEAM玩具就是機器人玩具和學習程式設計的玩具嗎?

不完全是。程式教育興起,讓STEAM教育的T(Technology)資訊科技備受重視,多數人將新穎的機器人、coding與STEAM玩具劃上等號。新科技的應用確實能讓孩子的想像力無限延伸,這並非唯一判別標準。不能說,高科技產品就很STEAM,木工就不STEAM。

Q3

STEAM玩具就是學科學、科技、工程、藝術和數學的玩具嗎?

STEAM強調用跨領域知識,來解決生活中的問題。與其說分科學習,不如說是讓孩子透過玩,能像科學家一樣觀察提問、像技術專家一樣善用工具設計、像工程師一樣執行建造、像數學家一樣推論、及像藝術家一樣具創造力。更重要的是,像個孩子一樣,投入在玩當中。

Q4

STEAM玩具看起來好難,是否數學或科學資優的孩子才適合玩?

過去常有人說自己沒有數學腦、不是天生理工人。哈佛大學研究發現,沒有天生的數學腦,大家對於數學好不好的概念,來自後天的學習經驗與自我認知所形成。別擔心,STEAM玩具通常有不同的難度,不同天賦、喜好、發展階段的孩子,都能從中找到適合的玩法。

Q5

爸媽都是理工白癡,有辦法陪玩嗎?

希望丟一個玩具給孩子,就能自動養成STEAM素養,無疑是天方夜譚。好的STEAM玩具通常附有引導手冊或參考範例,協助家長或讓孩子了解每個步驟背後的原理,或進一步的延伸應用。不需要擔心自己不會,只要拿出比孩子更高的興致,不要干涉太多,怎樣都會好玩的。

Q6

好的STEAM玩具、課程一定都貴森森嗎?

的確有上萬元的積木、STEAM玩具套組,但若仔細研究這些昂貴的玩具背後概念,也可以發現身邊現成的物件,或便宜玩具也能達到類似的效果。如果家長能陪著孩子一起玩,或出題目給孩子,引導探索各種可能性,發揮想像力與解決問題,一樣也能玩出STEAM精神。

黃醫生X理想爸:STEAM玩具大挑戰

STEAM玩具桌遊這樣玩!

跨領域

能運用或學習科學(S)、科技(T)、工程(E)、藝術(A)、數學(M)兩種以上跨領域知識。

創造力

玩法具開放性,甚至沒有標準答案,運用同樣的零件,大家做出來的成品都不一樣。

耐玩度

不會只有單一功能或玩法,可設定不同難度的玩法,鼓勵孩子循序漸進的挑戰。

生活應用

能與生活物件結合或擴充,學習知識和孩子生活息息相關。

問題解決

能引導發現問題,並讓孩子建立假設,反覆測試與實驗,從中學習問題解決。

親子天下七月號《STEAM玩具桌遊100選》

STEAM玩具桌遊100選 了解更多

hot入選玩具