用閱讀打造學習的起點

給孩子開胃好讀,分齡書單推薦!

進入生涯規劃探索期,利用分科閱讀引導孩子將興趣科目轉為專業技能。

12歲是人生重要的發展階段,這段期間不僅課業變得複雜,他們也必須開始探索自己的未來。如果在小學時已找到自己的興趣,在中學時期利用分科閱讀將興趣科目轉為專業技能,對孩子的未來發展會較有幫助。

由孩子閱讀喜好著手,循序漸進加重知識深度及字彙量。

如何突破高年級閱讀天花板,專業教師建議從孩子閱讀喜好著手。家長如一開始就希望孩子讀懂艱深的小說,孩子通常會很抗拒,但如果依照孩子喜好的故事內容下手,較能讓孩子有耐心繼續看下去。

選擇多樣化且知識性高的書籍,增進孩子的閱讀興趣。

閱讀力的養成沒有捷徑,就是多讀。閱讀能力若不趁著中年級時有效引導,當孩子進入高年級時,很容易只停留在讀漫畫、短文及繪本。學業成就也將出現「貧者愈貧,富者愈富」的「馬太效應」,學習的差距將在日後愈拉愈大。

以豐富有趣的故事,導引孩子從「圖畫書閱讀」邁入「文字書閱讀」。

大班到小學低年級的學童雖然在讀寫程度上有區別,但許多孩子之前已有閱讀繪本的經驗,這時若反覆閱讀文比圖的比例高些的橋梁書,將能幫助孩子藉由記憶、模仿,以及插圖的提示和認字的練習,提昇「看」書與「讀」書的能力。

善用大圖示、功能感強烈的繪本,讓幼兒透過圖像刺激,促進大腦發育。

從小建立閱讀的美好經驗,是孩子成長過程的重要養分。父母可以根據孩子發展需求,從下列經典童書著手,讓幼兒透過圖像刺激,促進大腦發育,進而增進孩子的閱讀興趣。

TOP